虫歯になりにくくするために気をつけたい飲食物
投稿日:2021年4月22日
カテゴリ:スタッフブログ
こんにちは。
伊藤歯科医院ブログをご覧いただきありがとうございます。
虫歯になりやすいなりにくいなどは個人差がありますが、
日常の食生活なども大いにかかわってきます。
虫歯を誘発しやすい飲食物も多くあります。
そこで今回はどのようなものが該当するのか、飲食する際に気を付けたいものかを
紹介していきます。
-
糖分が多いもの
(食べ物:チョコレート、ビスケット、クッキーなど)
(飲み物:炭酸飲料、ジュース、イオン飲料水など)
※また、健康的なイメージがつよいヨーグルトや乳酸飲料水は糖分が高く、べたべたと口に残り
やすく飲む際には後述の点に気を付けましょう。
-
粘着性があり歯につきやすいもの
(食べ物:キャラメル、ガムなど)
上記の物があげられます。
虫歯になりやすいものを飲食するときには、
- ①だらだら飲み食いをしない
- ②飲食後の歯ブラシをしっかりとする
- ③キシリトール製品があるものはそちらにかえてみる
おいしく楽しく食べるためにも上記の点に注意しご自身の大切な歯を守りましょう!!
南与野 虫歯予防で歯医者さんをお探しの方は伊藤歯科医院までご連絡ください。
スタッフ一同お待ちしています。
■ 他の記事を読む■